Как ухаживать за трофической язвой: советы врача для лучшего качества жизни больного

Как ухаживать за трофической язвой: советы врача для лучшего качества жизни больного

Фото: Pixabay.com/ru

Зачастую причиной появления трофических язв становятся сосудистые проблемы. Гнойные, плохо заживающие раны — последствие запущенной формы тромбоза, варикозного расширения вен, атеросклероза, эндартериита и других патологий, например сахарного диабета (так называемая «диабетическая нога»). Их типичное расположение — нижняя треть голени. Пациенты, страдающие трофическими язвами, испытывают постоянный дискомфорт и боль. Усугубляет их положение тот факт, что лечится это заболевание долго и трудно. Сегодня мы рассмотрим, как за ними ухаживать, чтобы качество жизни больного стало лучше.

Комплексный подход — основа борьбы с язвами

Заболевания сосудов и кровеносной системы у некоторых пациентов неизлечимы. Но если до крайней стадии не доведено, необходимо устранить причину появления язвы.

Помочь в этом могут два способа:

консервативный (медикаментозный);

оперативный (хирургический).

Эффективным является медикаментозное лечение, имеющее комплексный подход. Язву нужно не только очистить и обеззаразить, но и заживить (или хотя бы уменьшить площадь язвенного дефекта). Поэтому в рану накладываются специальные мази или кремы. Вместо бинтов, нити из которых могут способствовать дополнительном инфицированию,некоторые врачи прописывают специальные пленки, снижающие инвазивность и риск заражения.

Для улучшения кровотока принимаются вазопротекторы. В дополнение к этому назначаются физиотерапевтические процедуры.Кроме того, важно соблюдать правила гигиены и антисептики. Если речь идет о язвах нижних конечностей, больные каждый день должны:

мыть ноги в воде комнатной температуры и обязательно вытирать их насухо (процедура должна быть согласована с врачом, поскольку не всегда допустима);

менять повязки;

проводить осмотр с целью выявления новых язвенных очагов (важно уделять внимание ступням, ногтям и межпальцевому пространству;

защищать пораженную конечность от внешних факторов (температурных, физических и так далее). Этот пункт подразумевает исключение походов в сауны, бани, солярии, посещение пляжей;

использовать специальную обувь, предотвращающую дополнительный травматизм, а также компрессионный трикотаж(носки, колготы, чулки, специальные бинты), улучшающий кровоток и уменьшающийфлебостаз;

выполнять назначенные физические упражнения;

следить за питанием, не злоупотреблять солью, жирами, жидкостью, исключить сладкое (особенно актуально это для диабетиков).

Если наблюдается излишек массы тела, его нужно устранить для снижения нагрузки на ноги и восстановления кровообращения. Заниматься этим стоит под наблюдением эндокринолога.

Кроме того, важно не стоять и не сидеть долго, хотя многие профессии предполагают малоподвижный образ жизни. Пациентам стоит ходить пешком, не забывая про компрессионное белье, упомянутое выше. К слову, о нем. Оно подразделяется на классы. Купить первую попавшуюся модель нельзя. Врач с учетом имеющегося уровня венозной недостаточности и состояния артерий нижних конечностей назначит тот класс, который нужен именно вам. Игнорирование этих рекомендаций может привести к обратному.

Результатом подобных манипуляций может стать улучшение окружающих язву тканей, уменьшение боли и отека. В противном случае прибегают к оперативному вмешательству (если оно вообще целесообразно). Его целью является устранение причины, обусловившей появление трофической язвы. Если это венозная недостаточность, удалению подлежат расширенные непроходимые участки вен. Если непроходимость артерий, осуществляется обходное шунтирование (создание новых сообщений между сосудами) и т. д.

Источник: www.womanhit.ru