3 сытных тушеных блюда, которые помогут вам освободить организм от шлаков на Новый Год

Краткосрочная программа питания для детоксикации организма дает возможность морально и физически восстановиться после периода чревоугодия во время праздников. Такая программа может стать способом перехода к более здоровым привычкам, а неподтвержденные данные свидетельствуют о том, что многие люди могут заметить повышение уровня энергии после краткосрочной детоксикации. Детоксикация может уменьшить тягу к сладким продуктам, и некоторые клиницисты считают, что освобождение организма от шлаков способно улучшить состояние иммунной системы.

Домашние рецепты детокс-блюд часто более сбалансированы, сытны и экономичны, чем полуфабрикаты. Следующие рецепты тушеных блюд наполнены ароматным костным бульоном и множеством специй, а их приготовление занимает совсем немного времени в напряженный вечер перед рабочим днем. Эти блюда также хорошо замораживаются и могут быть быстро разогреты.

Рецепт острой тушеной чечевицы 

Это не содержащее глютена блюдо обладает чудесным ароматом благодаря добавлению таких специй, как куркума, паприка, корица и мускатный орех. В то же время богатая белком чечевица и зеленые овощи, такие как шпинат и капуста, обогащают блюдо полезными витаминами. Благодаря низкой калорийности — чуть менее 300 калорий на порцию (1,25 стакана) — это рагу можно использовать в качестве быстрого перекуса или легкого обеда / ужина в период детоксикации. Рецепт рассчитан на шесть – восемь порций.

Ингредиенты:

Инструкции:

  1. Нагревайте масло в кастрюле на среднем огне, пока оно не начнет светлеть. Затем добавьте морковь и лук. Готовьте их в течение пяти минут, периодически помешивая.
  2. Добавьте в смесь зубчик чеснока и тушите в течение одной минуты. Постоянно помешивайте.
  3. Добавьте тмин, куркуму, паприку, корицу и мускатный орех. Помешивайте смесь еще минуту, чтобы вкусы смешались и усилились.
  4. Всыпьте нарезанные кубиками помидоры, влейте четыре стакана овощного или костного бульона, а также добавьте сладкий картофель и промытую чечевицу. Накройте кастрюлю крышкой и доведите рагу до кипения.
  5. После закипания уменьшите огонь до минимума и тушите около 45 минут при полностью закрытой крышке. Помешивайте содержимое кастрюли каждые 10 минут, чтобы рагу не пригорело.
  6. Через 40 минут проверьте консистенцию блюда. Если рагу слишком густое, добавьте оставшиеся два стакана овощного или костного бульона. Затем добавьте в рагу небольшие кусочки смеси шпината и капусты, постепенно помешивая, пока зелень не станет мягкой.
  7. Наконец, если захотите, добавьте лимонный сок и 1/2 стакана нарезанной кинзы. Разложите рагу по тарелкам и украсьте с помощью кинзы.

Рецепт говядины, тушенной в костном бульоне в медленноварке

Говяжьи кости и костный бульон — хорошие источники коллагена. Исследования показывают, что коллаген может способствовать восстановлению слизистой оболочки желудка и уменьшению воспаления кишечника. Дополнительные исследования позволяют предположить, что костный бульон может быть полезен для поддержания здоровья суставов и борьбы с остеопорозом. В костном бульоне содержится большое количество питательного вещества под названием глутатион, и некоторые специалисты по вопросам питания и диетологи обнаружили, что это питательное вещество способно помочь повысить метаболизм и поддержать здоровье иммунной системы. Этот костный бульон с говядиной — отличный вариант для программы детоксикации. Если говядины нет в наличии, это блюдо можно приготовить с курицей или индейкой. Рецепт рассчитан на шесть порций.

Ингредиенты:

Инструкции:

  1. Поместите полтора литра воды в большую кастрюлю и доведите до кипения на плите. Как только вода закипит, снимите кастрюлю с огня и перелейте воду в медленноварку. Прежде чем зафиксировать крышку медленноварки сверху, поместите в воду говяжьи или куриные кости либо кости индейки. Готовьте кости в медленноварке на медленном огне не менее 12 часов или в течение ночи.
  2. Через 12 часов снимите крышку и выньте приготовленные кости. Удалите нежелательный жир или кусочки мяса.
  3. Верните очищенные кости в медленноварку и добавьте 1 фунт (450 г) говядины, курицы или индейки. Затем добавьте петрушку, чеснок, соль и перец. Закрыв крышку медленноварки, готовьте смесь в течение трех-четырех часов на слабом или среднем огне.
  4. Через три-четыре часа снимите крышку. Добавьте все оставшиеся ингредиенты (кроме шпината или капусты и лимонного сока). Перемешайте, закройте крышку и готовьте при той же температуре еще час или пока овощи не станут мягкими.
  5. Как только овощи станут мягкими, добавьте смесь лимонного сока и шпината или капусты. Зелень необходимо добавить примерно за 30 минут до подачи на стол, чтобы она стала мягкой.
  6. Разложите по тарелкам, подавайте теплым и наслаждайтесь. Это блюдо идеально сочетается с зеленым салатом. Его можно подавать к рису, квиноа или печеному картофелю.

Рецепт легкого овощного рагу

Это легкое рагу прекрасно насыщает благодаря обилию овощей, в том числе цуккини, желтой тыквы и помидоров. Помидоры богаты ликопином, питательным веществом, способствующим снижению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показывают, что ликопин связан со снижением показателей холестерина, а также уменьшением окружности талии и уровня провоспалительных адипокинов. Этот суп — идеальный перекус между приемами пищи, и его можно использовать даже в качестве позднего низкокалорийного ужина. Если какие-либо из перечисленных овощей отсутствуют, при необходимости замените их. Этот суп легко адаптировать. Рецепт рассчитан на восемь больших порций.

Ингредиенты:

Инструкции:

  1. Поместите все ингредиенты в кастрюлю и перемешайте.
  2. Доведите содержимое кастрюли до кипения, после чего быстро уменьшите огонь. Готовьте на среднем огне в течение двух часов или до тех пор, пока все овощи не станут мягкими.
  3. Разложите по тарелкам и при желании добавьте дополнительные специи. Подавайте с зеленым салатом. Приятного аппетита!

Источник www.iherb.com