Детокс-программы: избавляемся от лишнего

Детокс-программы: избавляемся от лишнего

Как правильно проводить детокс организма?
Фото: Unsplash.com

Как вести себя, чтобы оставаться здоровым и красивым? За всю историю косметологии, а она насчитывает тысячи и тысячи лет, люди пришли к единственно верному выводу: важно уметь не навредить и вовремя избавиться от лишнего. Под лишним мы понимаем токсины, а значит, в ход пойдет детоксикация, или попросту детокс.

Кто только не предлагает нам избавиться от неких шлаков и токсинов! Нас пугают скоплениями «мусора» внутри нашего тела, который необходимо срочно утилизировать. Важно понимать, что детоксикация, которую навязывают не врачи, скорее всего, не имеет никакого отношения к официальной медицине. Не нужно специально чистить сосуды или печень, чтобы привести себя в порядок. Как правило, при здоровом образе жизни, сбалансированном рационе и нормальном питьевом режиме организм самостоятельно справляется со всеми токсичными веществами, попадающими в кровь. Например, при приеме таблеток или вдыхании загрязненного воздуха мегаполиса. При серьезной нагрузке стоит помочь себе справиться, подключив специальную зеленую диету, регулярные несиловые физические нагрузки и дыхательные практики. Все это комплексно воздействует на главные наши фильтры — печень, почки, легкие, лимфатическую систему и кожу.

Ничего лишнего

Собственно, кожа — одно из важных «очистительных сооружений» нашего тела. Помимо своей прямой функции — вывода молочной кислоты — она берет на себя функцию дыхания, работая в тандеме с легкими. Чем лучше чувствует себя кожа, тем лучше всему организму — и, конечно, тем лучше вы выглядите. Потому очень важно, чтобы эпидермис функционировал на все сто процентов. При этом мы не можем заботиться о себе по кусочкам, выбирая ухаживать за кожей, но забывая о внутренних органах. Так что, рассуждая о правильном детоксе, мы говорим о целом комплексе мер, которые помогут нам избавиться от «балласта».

Детокс-программы: избавляемся от лишнего

Включайте в меню как можно больше зеленых овощей и фруктов
Фото: Unsplash.com

Итак, мы знаем, что состояние кожи практически напрямую зависит от работы системы ЖКТ. Отсюда первый — и самый сложный — шаг в программе по детоксу, который мы можем обеспечить сами себе. Чистка организма — это не священный ритуал или прием каких-­то специальных таблеток, порошков или настоев из пророщенных семян. Все гораздо прозаичнее: мы исключаем «белые» углеводы (долой картошку, бананы, рис, изделия из пшеничной муки и, конечно, сахар). Полностью исключать углеводы нельзя, потому меняем привычные продукты на бурый рис, цельнозерновой хлеб, киноа или кукурузу.

Вообще стоит пересмотреть свой рацион, исключая из него продукты с красителями, усилителями вкуса, консервантами и другими пищевыми добавками. Немного соли, чуть натуральных специй — это все, что вы можете себе позволить. Включайте в меню как можно больше зеленых овощей и фруктов: кабачок, брокколи, авокадо, сельдерей, сладкий перец, груша, кислое яблоко, киви станут основной вашей детокс-­диетой. Не забывайте о жирах и белках: творог, рыба, твердые сыры — их вы можете позволять себе в любое время.

Не можем не напомнить: следите за питьевым режимом, не превышая дозировки в тридцать миллилитров на килограмм веса. Помните, что слишком обильное питье также не очень полезно: лучше держаться золотой середины и стандартных двух литров воды в день.

Очищение питания — процесс непростой, стрессовый. Именно так! Ведь вы привыкли к другому — к вредным перекусам, полуфабрикатам, отсутствию зеленых овощей. Не стоит бросаться в омут с головой: по статистике, если человек сразу садится на жесткую диету без подготовки, в семи из десяти случаев он срывается в первые две недели. По чуть-­чуть включайте сложные углеводы, исключайте сахар, установите в телефон напоминание о стакане воды — так вы втянитесь в процесс и настроитесь на новую волну.

В зависимости от того, какие цели вы себя поставили, детокс-­программа может быть краткосрочной — до десяти дней, а также стать образом жизни. В любом случае приобщение к ЗОЖ-движению даже на некоторое время положительно скажется на работе вашего организма.

Дыши, не дыши

Наладив работу ЖКТ, пора приступать непосредственно к детоксу эпидермиса. Суть всех манипуляций — сделать так, чтобы кожа могла полноценно осуществлять свои функции. Мы воздействуем на верхний слой и сальные железы при помощи косметики, массажа, водных процедур, пытаясь глубоко очистить кожу, оздоровить поры, восстановить обменные процессы, которые позволят ей дышать.

Детокс-программы: избавляемся от лишнего

Глиняные маски – пожалуй, самый древний косметологический компонент, которым не брезговали знатные дамы Древнего Египта, Греции и Рима
Фото: Unsplash.com

Есть непосредственные показания к проведению детокс-­программы. Это видимые невооруженным глазом изменения эпидермиса, например, отечность, тусклый цвет лица, активное шелушение, которое наступило не вследствие пилинга, высыпания, нарушения в работе сальных желез. Но даже если вы пока не обнаружили всего букета, не будет лишним провести комплексную чистку, причем делать это можно и нужно регулярно — раз в месяц. К слову, ранняя весна — лучшее время для детоксикации всего организма: солнечные лучи еще не так активны. и риск появления участков гиперпигментации невысок.

Основа основ — кислотный пилинг, который мы можем проводить в домашних условиях. Значит, выбираем молочную или гликолевую кислоту в небольших концентрациях. Прежде чем наносить состав, нужно тщательно умыться подходящим вам средством и насухо вытереть лицо промокающими движениями. Время воздействия кислот на кожу — от пяти до пятнадцати минут в зависимости от типа эпидермиса и вашей толерантности к активным веществам (так, если вы уже пробовали такого рода продукты, можно смело ждать все десять минут).

После того как большим количеством проточной воды вы смоете пилинг, начинается самое основное. Главный детокс-­продукт — это маска, и важно выбрать ту, что действительно будет эффективна. Лучше всего действуют средства с инкапсулированным кислородом — те самые «шипучие» продукты, которые улучшают обмен веществ в эпидермисе, возвращают лицу ровный тон и здоровый цвет.

Конкурентом кислороду традиционно выступают глиняные маски — пожалуй, самый древний косметологический компонент, которым не брезговали знатные дамы Древнего Египта, Греции и Рима. Глина обладает потрясающей способностью «вытягивать» загрязнения из пор, помогает кровоснабжению, стирает рубчики и шрамы. Глина, замешанная на гиалуроновой кислоте, с добавлением витамина Е или подходящих вам эфиров (строго в минимальной дозировке!) — мощнейшее средство детокса.

Альгинаты (средства на основе морских водорослей) способны работать наравне с глиной, убирая последствия жизни в загрязненной среде, вредных привычек и воздействия на организм солей тяжелых металлов.

Какую бы вы ни выбрали маску, смывать ее стоит массажными движениями — помимо эффективного удаления излишков косметики вы расслабляете мышцы и усиливаете кровообращение, тем самым повышая биодоступность полезных ингредиентов.

Помня о лице, не забывайте и о теле! Здесь сняты любые ограничения — пускайте в ход жесткие скрабы, в том числе и домашнего производства, работайте сухой щеткой, проводите сеансы контрастного обливания — все это запускает лимфатическую систему, которая помогает коже выглядеть и чувствовать себя отлично. После душа откажитесь на время от тяжелых баттеров и лосьонов, заменив их натуральными базовыми продуктами — маслами жожоба, оливы, карите.

Детокс-­культура в косметологии — важная составляющая вашего ухода. Но не стоит фанатично заигрываться в избавление от токсинов. Лучшее, что вы можете сделать для вашей кожи, — позволить ей работать самостоятельно, обеспечив для этого все условия.

Источник: www.womanhit.ru