Три неожиданных способа повысить иммунитет

Три неожиданных способа повысить иммунитет

Жвачка помогает повысить иммунитет
Фото: Unsplash.com

На зарядку становись

Точного научного объяснения тому, почему умеренные, но регулярные физические нагрузки повышают иммунитет, а экстремальные снижают его, медики до сих пор не нашли. Первыми масштабное исследование взаимосвязи между тренировками и иммунитетом провели ученые университета Иллинойса. Экспериментировали они на мышках, которых в лабораторных условиях заразили вирусом гриппа. Грызуны, ведущие малоподвижный образ жизни, погибли во славу науки, мыши, которые были чересчур подвижны, тоже не спешили выздоравливать, а вот те, что двигались регулярно, но умеренно, поправились быстро. На основании исследования ученые сделали предположение, что физическая активность разной степени влияет на баланс между двумя типами иммунных клеток, которые либо подавляют, либо активизируют воспалительные процессы. То есть, если вы регулярно, но без лишнего фанатизма занимаетесь спортом или просто любите гулять пешком, то иммунные клетки двух видов находятся в балансе, и шансов подхватить сезонную простуду у вас меньше.

Три неожиданных способа повысить иммунитет

Умеренные, но регулярные физические нагрузки повышают иммунитет
Фото: Pixabay.com/ru

Кушать подано!

«Пришла весна — пропей витамины», — так рассуждают люди, скупающие в аптеках витаминные комплексы. Между тем ученые пришли к выводу, что витамины, полученные из еды, усваиваются лучше синтетических. Дело в их химическом строении. Например, витамин С, содержащийся в цитрусовых, состоит из семи изомеров аскорбиновой кислоты, а в его синтетическом аналоге — лишь один изомер. То же самое касается и витамина E, также обладающего свой­­ствами антиоксиданта. Впрочем, ипохондрикам стоит успокоиться: авитаминозов в классическом виде в современной России практически не встречается. Чаще всего мы страдаем от гиповитаминоза — сезонного снижения витаминной обеспеченности, и у большинства из нас весной наблюдается нехватка витамина С, а также фолиевой кислоты и каротоидов. Чтобы компенсировать их недостаток, включите в рацион цитрусовые, листья салата, земляные орехи, грибы, капусту, овощи и фрукты красного и желтого цветов. Также главными продуктами для поднятия иммунитета врачи называют соленые огурцы, квашеную капусту и другие ферментированные овощи. Они содержат пребиотики, позитивно влияющие на работу кишечника, а уже он, в свою очередь, повышает иммунитет.

Три неожиданных способа повысить иммунитет

Витамины, полученные из еды, усваиваются лучше синтетических
Фото: Pixabay.com/ru

Грусть-тоска меня съедает

Кстати, тот факт, что люди, не принимающие жизненные невзгоды близко к сердцу, обладают более сильным иммунитетом, заметили еще в XIV веке члены флорентийского братства Misericordia. В их обязанности входило ведение статистики выживших и скончавшихся людей во время эпидемий. Оказалось, жители Флоренции, не утратившие позитивного настроя, выздоравливали в разы лучше, чем их соседи, поддавшиеся панике. Современная медицина нашла этому научное объяснение. Причина в гормоне кортизоле, который наш организм вырабатывает во время стресса. С одной стороны, он ускоряет сердцебиение, повышает давление, активизирует работу мышц, снижая расход глюкозы, — и, таким образом, помогает нашему телу быстро мобилизовать ресурсы в опасной ситуации. Однако кортизол подавляет иммунные реакции организма, именно поэтому регулярно нервничающие люди заболевают гораздо чаще расслабленных жизнелюбов.

Три неожиданных способа повысить иммунитет

Люди, не принимающие жизненные невзгоды близко к сердцу, обладают более сильным иммунитетом
Фото: Юлия Малкова

Три неожиданных способа повысить иммунитет

Пейте рассол. Напиток, ассоциирующийся у большинства россиян с похмельем, на самом деле богат пребиотиками, которые улучшают работу кишечника, повышают иммунитет и комплексно оздоравливают организм.

Жуйте жвачку. Удивительно, но ученые выяснили, что привычка жевать жвачку стимулирует выработку организмом клеток TH17, которые можно назвать санитарами иммунной системы: они выявляют патогены и активируют выработку лимфоцитов.

Не забываем о кефире. О том, что кефир помогает наладить работу кишечника и снизить лишний вес, знают все, а вот его иммунорегуляторные свой­ства врачи обнаружили недавно. Исследования Анкарской больницы подтвердили: регулярное употребление кефира в течение двух недель активирует крупные лейкоциты (макрофаги), что повышает иммунитет.

Источник: www.womanhit.ru