Естественные подходы, позволяющие замедлить процесс старения

Эрик Мадрид, врач

В 1513 году испанский исследователь Хуан Понсе де Леон вместе с другими конкистадорами высадился на полуострове, которые теперь мы называем Флоридой. Согласно легенде, экспедиция во главе с Понсе де Леоном отправилась на поиски легендарого «фонтана молодости». Разумеется, поиски оказались тщетными. Но и спустя столетия многие все еще ищут волшебный источник вечной юности. Повернуть время вспять невозможно. И все же ученые продолжают открывать новые способы, позволяющие замедлить наступление неотвратимых последствий старости. 

Старение — это естественный процесс, с которым сталкивается каждое живое существо: с момента рождения клетки вступают в процесс жизни-смерти. Невзирая на объективную реальность, многие из нас, влекомые инстинктом самосохранения, стремятся замедлить этот процесс. Столкнувшиеся с возрастными изменениями пациенты спрашивают меня, почему мы вообще стареем? Причины старения не вполне понятны даже ученым. Предлагаются различные теории. Проводятся многочисленные исследования. 

Существует надежда, что, поняв причину старения, мы сможем замедлить этот процесс и вместе с тем уменьшить вероятность развития возрастных болезней и симптомов, таких как артрит, сердечно-сосудистые заболевания, ухудшение памяти и даже седина.

Три основные теории старения

Теория запрограммированного процесса. Согласно этой теории, срок жизни клеток ограничен, а выработка гормонов и иммунитет с возрастом ухудшаются, следствием чего становится старение, угасание и подверженность инфекциям.

Биохимическая теория старения и теория сбоя. В них речь идет о свободных радикалах, износе и теориях перекрестных связей, которые утверждают, что стресс-факторы окружающей среды и образа жизни накапливают повреждения в организме человека. В результате происходит старение и развитие хронических заболеваний. Из этого следует, что снижение окислительного повреждения при одновременном обеспечении нормального функционирования митохондрий может помочь замедлить этот процесс.

Генетическая теория старения предполагает, что наши гены запрограммированы на смерть. Концы наших хромосом содержат концевые участки — «теломеры», укорачивающиеся по мере деления клеток — это нормальный, развивающийся с возрастом процесс. Цель исследователей, изучающих способы борьбы со старением, — научиться замедлять укорочение теломер и активизировать гены, отвечающие за молодость. 

Полезные привычки, помогающие увеличить продолжительность жизни

Продолжая изучать эту тему, мы узнали, что траекторию старения можно изменить, если внести определенные коррективы в образ жизни человека. Эти изменения в рационе и образе жизни потенциально могут привести к активации генов, сохраняющих жизнь, и одновременно с этим деактивировать гены, вызывающие болезни и ускоряющие старение. У этой концепции есть  название — эпигенетика. 

Унаследованные нами гены не до конца определяют нашу генетическую судьбу.  Регулярные занятия спортом и полноценное питание с достаточным количеством витаминов, минералов, зеленых листовых овощей, орехов, семян, кисломолочных и квашеных продуктов тоже играют важную роль в повышении сопротивляемости болезням и увеличении продолжительности жизни.  Есть и другие модели поведения, польза которых подтверждена исследованиями.

Ограничение потребляемых калорий

Исследования показывают, что 30%-ное снижение потребляемых калорий продлевает жизнь. И хотя многим это кажется трудной задачей, потреблять меньше калорий поможет рацион с низким содержанием сахара, минимальным количеством рафинированной пищи и простых углеводов. Прерывистое голодание тоже может в этом помочь. Простой переход от трех приемов пищи в день к двум может привести к сокращению калорий на 33%.  

Воздерживаться от потребления табачной продукции 

Употребление табака является ведущей причиной преждевременного старения, сердечных заболеваний и смертности во всем мире. Употребление табака приводит к более чем семи миллионам преждевременных смертей в год во всем мире. Я часто говорю своим пациентам, что употребление табака приводит к «ускоренной перемотке» жизни.

Многие принимают следующие пищевые добавки, чтобы помочь организму замедлить процесс старения, приостановить развитие симптомов хронических заболеваний и внешних  возрастных изменений.

Коллаген

Мышцы, кости, кожа и сухожилия в основном состоят из коллагена, самого распространенного типа белка в организме человека. Коллаген составляет от 30 до 35 процентов всего белка в организме человека, он формирует соединительную ткань, стабилизирует кожу и отвечает за гибкость и подвижность суставов. 

С возрастом выработка коллагена снижается. Уменьшение объема коллагена, наряду с бытовыми стрессовыми факторами, приводит к окислительным повреждениям и, как следствие, к образованию морщин. Может оказаться эффективным прием коллагена. Исследование 2008 года показало, что коллагеновый пептид (белок) в виде пищевой добавки полезен для подавления вызванного УФ-B повреждения кожи и старения, связанного с воздействием солнечного излучения. Позже авторы исследования 2015 года (Journal of Cosmetic Dermatology) сообщили о сходных результатах при приеме внутрь добавок коллагена. Ученые пришли к выводу, что «пероральный прием добавок с коллагеновыми пептидами эффективно улучшает состояние кожи с признаками старения». 

Исследование 2014 года показало, что коллагеновые добавки улучшают увлажненность и эластичность кожи. В том же году участники другого исследования принимали комбинацию коллагена (3 мг в сутки) и астаксантина (2 мг в сутки). Результаты сравнивались с группой плацебо. У принимавших добавки улучшилась эластичность кожи и барьерная защита. 

По этим причинам я считаю коллаген антивозрастной добавкой. Коллаген выпускается в виде капсул, порошков и сыворотки для наружного применения, которую можно наносить прямо на кожу.

Коэнзим Q10

Коэнзим Q10 (CoQ10) или убихинон — необходимый всем живым организмам природный антиоксидант и питательное вещество. Коэнзим Q10 требуется нашим клеткам для выработки энергии в форме молекулы, называемой АТФ.  За выработку энергии отвечают митохондрии, своеобразные «электростанции» клеток, генерирующие всю энергию в организме. 

С возрастом уровень коэнзима Q10 в клетках и крови снижается. Это связано в первую очередь с уменьшением его выработки и с ухудшением всасывания в кишечном тракте.  

По мере старения населения мира все более распространенными становятся когнитивные нарушения и деменция, вызывающие значительные трудности как у пациентов, так и у их опекунов. Исследования показали, что снижение уровня CoQ10 в крови повышает риск развития деменции и болезни Альцгеймера.

По данным исследования 2015 года, CoQ10 в дозировке 100 мг три раза в день может помочь замедлить ухудшение когнитивных функций у пациентов с болезнью Паркинсона. Другие исследования показывают, что CoQ10 играет важную роль в улучшении функций и памяти у людей с болезнью Альцгеймера.  

Коэнзим Q10 предотвращает распространенные возрастные болезни, такие как дегенерация желтого пятна глаз. При местном применении в косметологических целях CoQ10 может уменьшить мимические морщины.

Выпускается в капсулах и лекарственных формах для наружного применения. Рекомендованная дозировка при приеме внутрь: 100-300 мг в день.

Незаменимые жирные кислоты

Жирные кислоты омега-3 или полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) очень важны для здоровья человека. Они, как полагают, полезны для сердца, мозга и суставов.  Омега-3 также помогают уменьшить воспаление, обычно наблюдаемое у пожилых людей. Исследование 2014 года, опубликованное в журнале Nutrition Journal, показало, что в рационе большинства людей не хватает незаменимых жирных кислот, что может вызывать проблемы со здоровьем, которые обычно ассоциируют со старением.  

По данным исследования 2017 года, потребление жирных кислот омега-3 привело к значительному улучшению функции сосудов и снижению артериального давления. Исследование, проведенное в том же году, (Future Science) показало, что рыбий жир с омега-3 может уменьшить воспаление, которое приводит к сердечным заболеваниям. Еще одно исследование 2017 года (Atherosclerosis) свидетельствует о том, что более высокий уровень омега-3 в крови способен снижать смертность от сердечно-сосудистых заболеваний — главной причины смерти по всей планете — на 30%.  

Жирные кислоты омега-3 можно найти в разных продуктах, в том числе в рыбе (наиболее богаты ими скумбрия, треска и лосось), грецких орехах, семенах чиа,льняном семени, семенах конопли, авокадо и натто. В дополнение к рациону эти важные питательные вещества можно принимать в капсулах или жидких препаратах.  Рекомендованная дозировка: от 1000 мг до 4000 мг в сутки. 

Ресвератрол

По мнению некоторых ученых, ресвератрол может спасти жизнь. По данным ряда исследований, ресвератрол обладает способностью предотвращать возрастную катаракту, сосудистые заболевания, расстройства головного мозга, такие как деменция, и другие хронические заболевания. Ресвератрол также может помочь увеличить продолжительность жизни за счет воздействия на теломеры — об этом говорят результаты исследования 2018 года (Biofactors). 

К пищевым источникам ресвератрола относятся:

Ученые также выявили несколько моделей поведения, которые помогают предотвратить укорочение теломер, концевых участков хромосом. К ним относятся регулярные занятия спортом (не менее 30 минут умеренной физической нагрузки пять раз в неделю) и сокращение потребления пищи на 30%, что само по себе может увеличить продолжительность жизни.

Ресвератрол в добавках оказывает аналогичное воздействие на хромосомы, что подтверждается данными исследований. Ресвератрол активирует гены SIRT1 и SIRT2, которые производят белки, ответственные за продление жизни.

При поиске научной литературы удалось найти более 300 исследований по ресвератролу и болезни Альцгеймера. Доктор Дейл Бредесен из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе включил ресвератрол в свою новую программу лечения болезни Альцгеймера.   

Исследование воздействия ресвератрола на почки мышей в 2018 году показало некоторые многообещающие результаты. На фоне введения ресвератрола уменьшились патологические процессы, наблюдаемые в стареющей почке.   

К аналогичным результатам пришли авторы другого исследования 2018 года. Они пришли к выводу, что ресвератрол замедляет старение нервно-мышечных соединений и мышечных волокон. 

Ресвератрол выпускается в основном в форме капсул. 

Экстракт сосновой коры (пикногенол)

Мощный антиоксидант экстракт сосновой коры или пикногенол издревле использовался коренными жителями Северной Америки и Азии в качестве лекарственного растения. По утверждению исследователей, французский мореплаватель Жак Картье, положивший начало  французской колонизации Канады, использовал экстракт сосновой коры во время своей экспедиции в 1535 году в качестве лекарства от цинги — болезни, вызванной дефицитом витамина C в рационе. 

Антиоксиданты — это вещества, которые защищают ткани и органы от повреждения свободными радикалами (это механизм окисления, который приводит к старению). По данным исследования, опубликованного в Ophthalmic Research, антиоксидантный потенциал пикногенола оказался мощнее, чем у витамина C, витамина E, альфа-липоевой кислоты и коэнзима Q10.

Было показано, что пикногенол помогает предотвратить катаракту, улучшить состояние сердца, снизить артериальное давление, укрепить память и уменьшить боль, связанную с артритом. Все эти болезни становятся все более распространенными с возрастом. 

Еще одним преимуществом экстракта сосновой коры является то, что он, по-видимому, помогает защитить кожу. Его мощное антиоксидантое действие может помочь защитить кожу от повреждения ультрафиолетовыми солнечными лучами. Экстракт сосновой коры даже можно наносить прямо на кожу лица. Его антиоксидантные свойства также помогают защитить коллаген и эластичную ткань от окислительного повреждения, основной причины старения кожи. 

Экстракт сосновой коры выпускается как в капсулах, так и в форме препаратов для наружного применения.

Куркума

Куркума (другие названия: куркума длинная, желтый имбирь) — это растение с клубневидным корневищем семейства имбирные. Куркуму часто употребляют как противовоспалительное и антиоксидантное средство, как лекарственное растение, улучшающее пищеварение. Считается, что куркумин,  основная молекула куркумы, очень полезен для здоровья. Куркуму используют в качестве специи для улучшения вкуса пищи вот уже 4000 лет. Вместе с тем куркума играет важную роль и в медицине, в том числе, как средство для борьбы со старением. 

Куркума может помочь предотвратить окисление, которое многие считают основной причиной процесса старения, согласно докладу 2016 года, опубликованному в Diseases. Исследование 2017 года (Neural Regeneration) показало, что куркума помогает защитить нервные соединения в мозге от воспаления и окислительного повреждения — процессов, сопровождающих старение. 

Потеря памяти тоже является распространенным недугом, с которым сталкиваются многие пожилые люди. Куркума может быть полезной. Одно научное исследование показало, что куркума может играть определенную роль в уменьшении отложения амилоидных бляшек в головном мозге. Считается, что амилоидные бляшки являются причиной болезни Альцгеймера. Исследование 2017 года 

(Journal of Alzheimer’s Disease) свидетельствует о том, что куркума также может играть важную роль в предотвращении потери памяти. Тем, кто хочет сохранить свой мозг более молодым, стоит подумать о добавлении куркумы к своему набору добавок. 

Куркума выпускается в капсулах, порошке, в форме чая и специи. 

Витамин C

Витамин C также носит название аскорбиновая кислота или аскорбат. Это один из самых исследованных витаминов за последние 50 лет. С 1968 года было проведено более 53 000 исследований витамина С. Исследования подтверждают, что витамин С помогает укрепить иммунитет, полезен для мозга и сердечно-сосудистой системы, омолаживающе действует на кожу. 

Симптомы дефицита витамина C

Прием витамина С может помочь предотвратить катаракту —  болезнь, которая часто встречается у людей старше 60 лет.

Витамин С играет значительную роль в выработке коллагена. Коллаген также необходим для плотного прилегания зубов к деснам. Поскольку курение снижает уровень витамина С в крови, у курильщиков часто выпадают и крошатся зубы. 

Как извлечь максимальную пользу из антиоксидантных свойств витамина C

Рацион, богатый витамином C, помогает оптимально использовать антиоксидантные преимущества этого витамина. Большое количество витамина C в рационе также очень полезно для кожи и помогает организму бороться со старением. Участники исследования 2018 года  получали витамин C в форме добавок в сочетании с добавкой коллагенового белка.  Результаты показали значительное улучшение состояния кожи уже через 12 недель.  

Кроме того, согласно исследованиям, нанесение витамина С на кожу лица и другие части тела полезно для защиты кожи от повреждений, вызванных воздействием солнечного излучения. Витамин C выпускают в форме добавок для приема внутрь, в порошке и в виде средств для наружного применения.

Омолаживающие эфирные масла

Некоторые эфирные масла тоже часто используются в качестве средства, предположительно имеющего антивозрастной эффект, разглаживающего морщины и улучшающего внешний вид кожи. Популярны такие эфирные масла: ладан, жожоба, лаванда, масло семян граната и масло плодов шиповника. Масла предназначены для наружного применения. При первом применении следует нанести масло не на кожу лица и убедиться в отсутствии раздражения в месте нанесения. 

Источники:

  1. Midori TANAKA, Yoh-ichi KOYAMA & Yoshihiro NOMURA (2009) Effects of Collagen Peptide Ingestion on UV-B-Induced Skin Damage, Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry, 73:4, 930-932, DOI: 10.1271/bbb.80649
  2. Asserin, J., Lati, E., Shioya, T. and Prawitt, J. (2015), The effect of oral collagen peptide supplementation on skin moisture and the dermal collagen network: evidence from an ex vivo model and randomized, placebo-controlled clinical trials. J Cosmet Dermatol, 14: 291–301. doi:10.1111/jocd.12174
  3.  J Med Food. 2014 Jul;17(7):810-6. doi: 10.1089/jmf.2013.3060. Epub 2014 Jun 23.
  4.  Serum coenzyme Q10 and risk of disabling dementia: The Circulatory Risk in Communities Study (CIRCS) Yamagishi, Kazumasa et al. Atherosclerosis , Volume 237 , Issue 2 , 400 – 403
  5.  Eur Neurol. 2015;73(3-4):205-11. doi: 10.1159/000377676. Epub 2015 Mar 10.
  6.  Curr Aging Sci. 2015;8(3):235-40.
  7.  Expert Rev Neurother. 2015 Jan;15(1):19-40. doi: 10.1586/14737175.2015.955853. Epub 2014 Sep 22.
  8.  Macular Degeneration http://www.eurekaselect.com/154613/article
  9.  Biofactors. 2017 Jan 2;43(1):132-140. doi: 10.1002/biof.1316. Epub 2016 Aug 22.
  10.  Papanikolaou Y, Brooks J, Reider C, Fulgoni VL. U.S. adults are not meeting recommended levels for fish and omega-3 fatty acid intake: results of an analysis using observational data from NHANES 2003–2008. Nutrition Journal. 2014;13:31. doi:10.1186/1475-2891-13-31.
  11.  Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2017 Mar;27(3):191-200. doi: 10.1016/j.numecd.2016.07.011. Epub 2016 Jul 26.
  12.  Bäck M. Omega-3 fatty acids in atherosclerosis and coronary artery disease. Future Science OA. 2017;3(4):FSO236. doi:10.4155/fsoa-2017-0067.
  13.  Atherosclerosis. 2017 Jul;262:51-54. doi: 10.1016/j.atherosclerosis.2017.05.007. Epub 2017 May 6.
  14.  Kilic Eren M, Kilincli A, Eren Ö. Resveratrol Induced Premature Senescence Is Associated with DNA Damage Mediated SIRT1 and SIRT2 Down-Regulation. Hofmann TG, ed. PLoS ONE. 2015;10(4):e0124837. doi:10.1371/journal.pone.0124837.
  15.  Biofactors. 2018 Jan;44(1):69-82. doi: 10.1002/biof.1400. Epub 2017 Dec 6.
  16.  Mech Ageing Dev. 2009 Aug;130(8):528-37. doi: 10.1016/j.mad.2009.06.005. Epub 2009 Jun 25.
  17.  Kim EN, Lim JH, Kim MY, et al. Resveratrol, an Nrf2 activator, ameliorates aging-related progressive renal injury. Aging (Albany NY). 2018;10(1):83–99. doi:10.18632/aging.101361
  18.  Stockinger J, Maxwell N, Shapiro D, deCabo R, Valdez G. Caloric Restriction Mimetics Slow Aging of Neuromuscular Synapses and Muscle Fibers. J Gerontol A Biol Sci Med Sci. 2017;73(1):21–28. doi:10.1093/gerona/glx023
  19.  Griffiths K, Aggarwal BB, Singh RB, Buttar HS, Wilson D, De Meester F. Food Antioxidants and Their Anti-Inflammatory Properties: A Potential Role in Cardiovascular Diseases and Cancer Prevention. Battino M, ed. Diseases. 2016;4(3):28. doi:10.3390/diseases4030028.
  20.  Flores G. Curcuma longa L. extract improves the cortical neural connectivity during the aging process. Neural Regen Res. 2017;12(6):875–880. doi:10.4103/1673-5374.208542
  21.  Journal of Alzheimer’s Disease, vol. 55, no. 2, pp. 797-811, 2017
  22.  J Alzheimers Dis. 2017;60(2):451-460. doi: 10.3233/JAD-170354.
  23.  Clin Cosmet Investig Dermatol. 2018 Apr 30;11:195-201. doi: 10.2147/CCID.S150269. eCollection 2018.
  24. Al-Niaimi F, Chiang NYZ. Topical Vitamin C and the Skin: Mechanisms of Action and Clinical Applications. The Journal of Clinical and Aesthetic Dermatology. 2017;10(7):14-17.

Источник www.iherb.com