10 советов о хорошем самочувствии на борту самолета

Автор: Винес Рамос, врач

Куда бы вы ни отправились – в командировку или в отпуск, нет ничего хуже, чем по приезду заболеть. Предлагаю вашему вниманию десять советов: они подскажут, на что обратить внимание, чтобы не разболеться, когда вы в следующий раз полетите куда-нибудь самолетом.

1. Следите за чистотой рук

Возьмите в салон самолетадезинфицирующий гель или салфетки. Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют использовать дезинфицирующее средство, содержащее не менее 60% спирта. В продаже есть и натуральные продукты без вредных химикатов. Дезинфицирующее средство для рук следует наносить после прикосновения к любой немытой поверхности самолета перед едой или питьем, а также перед тем, как прикасаться руками к глазам, носу или рту.

Протрите дезинфицирующим средством сиденье, ремень безопасности, подлокотники, лоток стола и сенсорный экран развлекательного центра. Оставленные на поверхностях в салоне самолета бактерии могут сохранять активность в течение нескольких дней. По данным одного исследования, кишечная палочка сохраняется на поверхностях до 4 дней, а метициллинрезистентный золотистый стафилококк – не менее недели. 

Старайтесь не прикасаться к карману расположенного перед вами сиденья. Дезинфицирующие средства не особо эффективны, если протирать ими ткань сиденья, а ведь эти карманы на сиденьях обычно используют вместо мусорных контейнеров. Что только в них не пихают – от использованных салфеток до грязных подгузников.

Также рекомендуется наносить дезинфицирующее средство на руки даже после того, как вы помыли их в туалете самолета.  Водопроводная вода на борту доверия не вызывает. Еще в 2004 году Агентство по охране окружающей среды (EPA) установило, что все системы общественного водоснабжения воздушных судов не соответствуют национальным основным требованиям к качеству питьевой воды. В питьевой воде 15 из 327 протестированных EPA самолетов была обнаружена высокая концентрация фекальных бактерий.

В 2009 году агентство разработало новые правила для систем водоснабжения воздушных судов. Вместе с тем, в ходе проведенного в 2019 году исследования качества водопроводной воды на борту воздушных судов было установлено, что качество питьевой воды у разных авиакомпаний отличалось, и, возможно, некоторые компании предоставляли пассажирам некачественную воду.

2. Пейте много чистой воды

С учетом возможной загрязненности воды, разумно будет пить в самолете только бутилированную воду в закрытой упаковке. От приготовленного в самолете чая или кофе тоже лучше отказаться. Можно взять с собой пустую многоразовую бутылкуи после прохождения досмотра заполнить ее в питьевом фонтанчике перед посадкой.

Начинайте пить много воды за два дня до путешествия и регулярно пейте чистую воду на протяжении всего полета. Воздух в салоне самолета может быть очень сухим, влажность часто бывает ниже 20%. В течение каждого часа, проведенного на борту самолета, старайтесь выпивать около 240 мл воды. В состоянии обезвоженности слизистые оболочки пересыхают, что делает человека более уязвимыми к вирусной и бактериальной инфекции. 

Обезвоживание может вызвать и другие неприятные симптомы: головную боль, боль в горле, сухость глаз и кожи. Такие симптомы могут сохраняться и после прибытия в пункт назначения.

Ограничьте употребление напитков, содержащих кофеин или алкоголь. Из-за мочегонного эффекта такие напитки могут усугублять обезвоживание. Мало того, на крейсерской высоте уровень кислорода снижается, поэтому в мозг попадает меньше кислорода, и это усиливает эффект любого выпитого алкоголя.

3. Включайте обдув

Современные самолеты оснащены высокотехнологичными воздушными фильтрами, которые удаляют из воздуха 99,9995% пыли и микробов, сообщает Международная ассоциация воздушного транспорта. Кроме того, воздух циркулирует только в части салона, потому что вентиляция поделена на отсеки.

К сожалению, если рядом с вами чихает простуженный пассажир с гриппом или ОРВИ, патоген может попасть в ваши дыхательные пути, минуя воздушный фильтр. Во избежание такой ситуации включайте обдув над своим креслом, чтобы, попросту говоря, сдуть микробы из своего личного пространства. Поверните регулятор подачи воздуха в среднее положение и поверните дефлектор обдува так, чтобы поток воздуха проходил прямо перед вашей головой. Положив руки на колени, вы должны почувствовать поток воздуха там, а не на лице.

4. Выбирайте место с умом

По возможности всегда выбирайте место у окна. Салон самолета спроектирован таким образом, что воздушный поток идет из верхней части салона и из вентиляционных отверстий на полу рядом с окном. Из-за такого направления воздушного потока пассажиры, сидящие у окна, как правило, меньше подвержены воздействию микробов, передающихся воздушно-капельным путем, по сравнению с теми, кто сидит ближе к проходу.

Если вы заметите в салоне больного пассажира, помните, что, по данным исследований, риск заражения значительно снижается за пределами зоны трех рядов от источника инфекции. При этом реальный риск передачи вируса воздушно-капельным путем возникает, когда вы находитесь на расстоянии одного-двух рядов от больного человека, который активно кашляет и не пытается подавить кашель.

Также не стоит выбирать места у туалета: мимо него проходят люди, в этом месте часто собирается очередь. Вполне возможно, те, кто проводят больше всего времени в туалете, уже чем-то болеют.

5. Во время полета ешьте легкую и полезную пищу

Откажитесь от закусок и полуфабрикатов авиаперевозчика. Старайтесь есть салаты и свежие фрукты или овощи. Избегайте любых продуктов, которые могут вызвать газообразование или вздутие в кишечнике: кукуруза, фасоль, лук или овощи семейства крестоцветных – капуста, брокколи и цветная капуста. Ограничьте потребление острой пищи, которая может вызвать кислотный рефлюкс. Во время полета газы в организме расширяются на треть, и пищеварение замедляется.

6. Сохраняйте спокойствие

Стресс может нанести вред вашему организму. Выезжайте в аэропорт с большим запасом времени. Воспользуйте услугой раннего заезда на мобильном устройстве за день до поездки. Носите удобную одежду, которая не доставит хлопот при прохождении досмотра в аэропорту. Например, вместо пуловера или куртки на пуговицах отдайте предпочтение верхней одежде на молнии.

7. Хорошо отдохните

Недостаток сна делает человека более восприимчивым к болезни, потому что его иммунная система ослаблена. В ночь перед полетом поспите не менее 7-8 часов. Возможно, вы не знали, что капля лавандового масла, нанесенная на висок или подушку перед сном, может помочь вам отдохнуть и хорошо выспаться.

Перед поездкой измените свой график сна в соответствии с часовым поясом пункта назначения. Если вы путешествуете с запада на восток, то вам нужно будет ложиться спать раньше. Попробуйте переносить время отхода ко сну на 30 минут раньше каждую ночь в течение нескольких ночей перед отъездом.

Если вам трудно засыпать раньше, может помочь небольшая доза мелатонина (0,5 мг) за 90 минут до желаемого времени отхода ко сну. Однако мелатонин нельзя принимать долго. Возможные побочные эффекты включают ночные кошмары, дневную сонливость и повышенный уровень сахара в крови. Прием мелатонина может негативно влиять на эффективность противосудорожных препаратов, противозачаточных средств и препаратов от гипертонии, поэтому перед использованием мелатонина следует проконсультироваться с врачом.

8. Двигайтесь

Во время полета делайте растяжку и статичные упражнения. Это не только поможет размять мышцы, которые затекли от долгого сидения в самолете, но и послужит профилактикой тромбоза глубоких вен. Это состояние, обычно называемое ТГВ, возникает, когда в вене образуется сгусток крови. Сгусток крови может разорваться и переместиться в легкие, создавая угрозу для жизни.

Риск развития ТГВ возрастает при наличии и других факторов риска, могущих повлиять на образование тромбов. К ним среди прочего относятся рак, ожирение, варикозное расширение вен, недавно проведенная операция, заместительная гормональная терапя и возраст старше 40 лет. 

Расскажу, какие меры можно предпринять для предотвращения тромбоза глубоких вен:

9. Укрепляте иммунитет

Нередко после вакцинации для формирования иммунитета требуется какое-то время, поэтому посоветуйтесь с лечащим врачом и выясните, подходит ли вам прививка от гриппа или любые другие прививки. Например, чтобы сезонная вакцина от гриппа была эффективной, нужно ставить ее за 7-10 дней до поездки.

Могут быть полезными и некоторые добавки.

10. Ешьте больше антиоксидантов

В полетах вы подвергаетесь воздействию чуть более высокого уровня солнечной и космической радиации по сравнению с тем, к которому мы привыкли на земле. Увеличение количества продуктов с антиоксидантами  в рационе может помочь организму бороться с повреждением ДНК, которое могло быть вызвано радиацией. Вообще исследования с участием пилотов авиакомпаний показали, что высокая доля антиоксидантов в рационе связана с уменьшением повреждения ДНК.

Вырабатываемые растениями фитонутриенты обладают антиоксидантными свойствами. К продуктам с фитонутриентами относятсяорехи, семена, цитрусовые, морковь, тыква, брокколи и зеленые листовые овощи.

Следуйте этим десяти советам, и в следующей поездке все пройдет гладко и без эксцессов. 

Источник www.iherb.com