Симптомы аппендицита у женщин

Данное заболевание для человека – очень серьезная проблема, требующая быстрой постановки диагноза и оперативного лечения. Различают острую и хроническую форму болезни. Признаки аппендицита у женщин знают не все. По этой причине пациентки несвоевременно обращаются к врачам или могут заняться самолечением. Чтобы избежать ошибок при постановке диагноза и избавиться от этой проблемы навсегда, нужно знать ее первые признаки. С какой стороны болит аппендицит, как определить недуг правильно и что предпринимать, вы узнаете из представленного обзора.

Какие симптомы при аппендиците у женщин

Симптомы аппендицита у женщин

Причинами появления воспалительного процесса могут стать следующие нарушения в работе организма:

  1. Активность кишечной микрофлоры.
  2. Частые запоры (каловые камни частично блокируют проход вредных веществ из кишечника).
  3. Воспаленная лимфоидная ткань в одном из органов брюшной полости.
  4. Сместился отросток и нарушилось кровоснабжение (симптомы аппендицита у беременных).

Признаки аппендицита у взрослых женщин и мужчин несколько отличаются по причине анатомически разного расположения внутренних органов. Представительницы прекрасного пола часто не обращают внимание на боли в животе, а ведь это первый признак данного заболевания. Симптомы зависят от того, где находится аппендицит (аппендикс, червеобразный отросток, который воспаляется), возраста заболевшей и других особенностей.

Кроме этого, есть вероятность появления специфических признаков у женщин в возрасте. Это связано с различными видами аппендицита. Своевременное выявление заболевания поможет врачам принять верное решение и начать лечение немедленно. Важно обратить внимание на все симптомы и рассказать о своих наблюдениях хирургу. Признаки воспаления аппендицита у женщин могут говорить о разной интенсивности расстройства.

Первые признаки при приступе острого аппендицита

Симптомы аппендицита у женщин

Симптомы острого аппендицита усиливаются по мере развития заболевания от умеренных болевых ощущений до интенсивных. Дискомфорт ощущается при каждом движении тела (изменения позы, кашель, ходьба). Иногда отмечаются рвотные позывы до двух раз в день и жидкий стул. Температура тела резко поднимается до 37 градусов, а если процесс отягощается нагноением, то до 38.

Очень опасной для человека становится ситуация, когда отросток утрачивает работу нервного аппарата, ведь боль при этом не чувствуется, а воспаление прогрессирует. Как правило, острая форма требует немедленного оперативного вмешательства. Врачи выявляют наличие заболевания по измерениям температуры тела (обычным способом и ректально). Показатели должны отличаться примерно на 1 градус.

Симптомы по авторам

Некоторые признаки получили название в честь авторов, которые их обнаружили:

  1. По Аарону: болевые ощущения, чувство растяжения в правом боку (перикардиальной области) во время надавливания.
  2. По Щеткину Блюмбергу: боль при пальпации.
  3. По Жендринского (характерен для женского организма): во время нажатия чуть ниже пупка в горизонтальном положении возникает боль.

Симптомы аппендицита у женщин

Хронического воспаления аппендикса

При хронической форме заболевания у женщин отмечается болезненность в околопупочной области. Иногда она отдает в паховую, межреберную, поясничную область. При беременности давление плода усиливает симптомы хронического заболевания. Физические нагрузки, запоры, кашель – провоцируют появление болевых ощущений. Во время обострения может беспокоить рвота.

Видео: как и где болит аппендицит

Выявить заболевание своевременно и начать его лечить – очень важно. Это поможет предотвратить многие осложнения, возможные при этом недуге, в том числе разрыв аппендицита. Женский организм имеет свои особенности, что усложняет процесс диагностирования. Чем сопровождается воспаление, как определить аппендикс и отличить болезнь от другой, можно узнать после просмотра, представленного видео.

Симптомы аппендицита у женщин

Как отличить аппендицит от других болей в животе
Смотреть видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Источник: sovets.net