Домашние животные тоже могут заразиться коронавирусом

Ученые постоянно ищут пути избавления от COVID-19. Наряду с другими экспериментами, была проверена реакция на коронавирус у домашних питомцев. В результате выяснилось, что для некоторых животных он смертелен на 100%.

Сотрудники института ветеринарной медицины китайского города Харбин опубликовали результаты исследований. Они показали, что воздействию нового вируса подвержены не все виды животных. Смертельно опасным он оказался только для кошек, которые гибнут при заражении.

Домашние животные тоже могут заразиться коронавирусом

Образцы COVID-2019, взятые у заболевших, разными способами вводили собакам, котам, хорькам, домашней птице и свиньям. Невосприимчивыми к разным штаммам опасного вируса оказались куры, утки, индюки, собаки любой породы и свинки. Хорьки были инфицированы, но заболевание проходило в легкой форме – вирус не причинял вреда здоровью животного. Замечено, что хорьки могут заражать друг друга штаммами SARS-CoV-2.

Самые восприимчивые к вирусу – кошки. В результате исследований выяснилось, что COVID-19 быстро передается от одного млекопитающего к другому воздушно-капельным путем. Заражение всегда приводило к смерти животного. Случаев инфицирования человека от кошки или другого домашнего питомца зарегистрировано не было.

Хотя доказательств передачи коронавируса от животных нет, медики советуют после контакта с ними мыть руки с мылом. Подобная профилактическая мера защитит от распространения таких вредоносных бактерий, как сальмонелла или кишечная палочка. Эти микроорганизмы могут нанести вред здоровью, если у человека снижен иммунитет.

Источник: sovets.net