Может ли коронавирус передаваться по воздуху

Медики утверждают, что новый вирус чаще передается от зараженного человека к здоровому. Директор ВОЗ Майкл Райан заявил, что существует высокая вероятность инфицирования от бессимптомных носителей. Он отметил: «Основной двигатель эпидемии – воздушно-капельное заражение от людей с легкими симптомами коронавируса».

Врачи уверены, что свыше 94% всех заражений происходит по воздуху от пациентов, не имеющих симптомов, но являющихся носителями штаммов нового вируса. Ученые из Калифорнийского университета сделали вывод, что даже обычный разговор с бессимптомным носителем может привести к заражению: во время беседы в воздухе скапливаются аэрозольные частицы, которые вдыхает собеседник. Врачи призывают держаться на расстоянии даже от внешне здоровых людей.

Может ли коронавирус передаваться по воздуху

Исследования показали: чем громче человек говорит, тем дальше он выпускает зараженные микрочастицы, в которых содержится огромное количество инфекционных агентов. Такие аэрозольные частицы могут задерживаться в воздухе на протяжении трех часов. Некоторые люди из-за дефектов речи или особенностей произношения способны при разговоре распылять вокруг себя в 10 раз больше микрочастиц мокроты, чем окружающие.

Особенно далеко аэрозольные капли выбрасываются в воздух при чихании или кашле. На глаз определить, здоров человек или нет, невозможно – в большинстве случаев без теста этого не сделают даже врачи. Чтобы противостоять пандемии, необходимо в общественных местах соблюдать дистанцию не менее 1,5 – 2 метров.

Источник: sovets.net