14 ведущих пищевых эфирных масел

Автор: Эрик Мадрид (Eric Madrid), врач

Поскольку многие масла концентрированы, считается, что 1 капля равна 1 чайной ложке специи или травы. В связи с высокой концентрацией важно разбавлять их. Не употребляйте масла не разбавленными.

ВАЖНО всегда читать этикетку на эфирных маслах перед добавлением в пищу или проглатыванием. Если на этикетке есть пометка «НЕ ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ», не потребляйте их перорально ни с едой, ни с напитками. На этикетках большинства эфирных масел, которые можно принимать внутрь, есть предусмотренная Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США ( FDA) пометка GRAS (Generally Regarded as Safe — «Обычно считается безопасным»). Всегда внимательно изучайте этикетку перед употреблением.

Эфирные масла следует хранить вне зоны доступа маленьких детей. Если вы беременны или кормите грудью, перед использованием проконсультируйтесь с врачом.

С самого начала человеческой цивилизации люди осознавали преимуществаэфирных масел. Древние египтяне использовали их во время ритуальных торжеств и в процессе мумификации, и на протяжении всей истории эти масла неизменно высоко ценились и часто использовались в качестве благовоний, являлись отличным подарком и даже служили в качестве валюты.

Популярность эфирных масел сохраняется и в наше время. Многие люди наносят их местно на кожу или добавляют несколько капель в воду для ванны, тогда как другие используют диффузор, распыляющий сладкие ароматы этих масел в рабочих или жилых помещениях. Однако есть еще один отличный способ воспользоваться преимуществами эфирных масел для здоровья — добавлять пищевые эфирные масла в пищу. Это очень просто и вкусно!

Эти эфирные масла можно принимать внутрь, добавляя в стакан холодной воды либо используя в качестве приправы для еды.

Анис (Pimpinella anisum)

Эфирное масло, используемое с римских времен. Его получают из травянистого растения, называемого анисовым семенем или анисом. Анис обладает многочисленными преимуществами:

Инструкции: Используйте с диффузором. Поместите в диффузор 2-3 капли вместе с водой. Вдохните. Можно также добавить несколько капель в стакан воды и принимать перорально.

Бергамот (Citrus aurantium var. или Citrus bergamia)

Бергамот — эфирное масло, получаемое из цитрусовых. Используется с античных времен. Его сочетание с черным чаем известно под названием Earl Grey и широко используется во всем мире . Обладает следующими преимуществами:

Инструкции: Используйте с диффузором. Поместите в диффузор 2-3 капли вместе с водой. Вдохните. Можно также добавить несколько капель в стакан воды и принимать перорально.

Гвоздика (Syzygium aromaticum)

Родиной гвоздики, получаемой из гвоздичного дерева, являются Юго-Восточная Азия и Индонезия. Согласно исследованию, проведенному в 2014 году, обладает многочисленными преимуществами для здоровья, в том числе:

Примечание: если вы принимаете препараты, разжижающие кровь, перед употреблением внутрь проконсультируйтесь с врачом.

Эвкалипт (Eucalyptus globulus, Eucalyptus sideroxylon и Eucalyptus torquata)

Родиной эвкалипта является Австралия, где аборигены на протяжении веков использовали это растение для лечения синусовых инфекций, респираторных инфекций и болей. Избегайте потребления концентрированного масла — его необходимо разбавлять.

Обладает следующими преимуществами:

Инструкции: Используйте с диффузором. Поместите в диффузор 2-3 капли вместе с прохладной или теплой водой. Вдохните. Можно также добавить несколько капель в стакан воды и принимать перорально. Примечание: при распылении эвкалипт хорошо сочетается с лавандовым и лимонным маслами.

Имбирь (Zingiber officinale)

Эта трава используется на протяжении многих веков. Она используется в пищевых продуктах, а также в качестве эфирного масла. Имбирь обладает многими преимуществами:

Инструкции: Используйте с диффузором. Поместите в диффузор 2-3 капли вместе с прохладной или теплой водой. Вдохните. Можно также добавить несколько капель в стакан теплой воды и принимать перорально.

Грейпфрут (Citrus paradisi)

Грейпфрут возник на острове Барбадос в Карибском море и является гибридом апельсина и помело. В настоящее время ведущим мировым производителем грейпфрута является Китай, а вторую позицию удерживают Соединенные Штаты. Эфирное масло грейпфрута извлекается из фруктов и обладает многочисленными преимуществами:

Инструкции: Используйте с диффузором. Поместите в диффузор 2-3 капли вместе с водой. Вдохните. Можно также добавить несколько капель в стакан воды и принимать перорально.

Лаванда (Lavandula officinalis)

Благодаря своему сладкому запаху лавандовое масло является, вероятно, одним из самых известных из всех эфирных масел. Лаванда на протяжении тысяч лет использовалась различными культурами по всему миру, а самые ранние записи о ее использовании относятся ко временам греков и римлян. Лаванду можно использовать следующим образом:

Инструкции: Используйте с диффузором. Поместите в диффузор 2-3 капли вместе с прохладной или теплой водой. Вдохните. Можно также добавить несколько капель в стакан воды и принимать перорально.

При распылении лавандовое эфирное масло хорошо сочетается с гвоздичным маслом и маслом розмарина.

Лимон (Citrus limonum)

Лимон  обладает хорошо знакомым запахом, кислым и сладким одновременно. Это эфирное масло имеет много сфер применения и широко используется в косметических продуктах в связи с его антиоксидантными свойствами.

Инструкции: Используйте с диффузором. Вдохните. Поместите в диффузор 2-3 капли вместе с водой. Вдохните. Можно также добавить несколько капель в стакан воды и принимать перорально.

При распылении лимон хорошо сочетается с эвкалиптовым маслом.

Орегано (Origanum vulgare)

Орегано — это цветущее растение, распространенное в Средиземноморском регионе. Он используется на протяжении столетий и обладает многочисленными преимуществами для здоровья.

Мята перечная (Mentha piperita)

Мята перечная — это хорошо известная трава и эфирное масло. На самом деле это гибрид мяты водной и мяты колосистой. Она обладает острым и свежим запахом, а одним из ее основных компонентов является ментол. В последнее время она используется как ароматизатор в составе жевательной резинки. Мята перечная произрастает в Европе и обладает многочисленными преимуществами для здоровья.

Инструкции: Используйте с диффузором. Поместите в диффузор 2-3 капли вместе с водой. Вдохните. Можно также добавить несколько капель в стакан воды и принимать перорально.

Розмарин (Rosmarinus officinalis)

Розмарин — обычная трава, которая часто выращивается в домашних садах. Было доказано, что розмарин имеет много преимуществ для здоровья, и, согласно статье в «Нью-Йорк Таймс», играет большую роль в рационе одной из самых здоровых и самых долго живущих популяций людей в мире — жителей деревни Аксиароли, Италия Розмарин можно использовать следующим образом:

Инструкции: Используйте с диффузором. Поместите в диффузор 2-3 капли вместе с водой. Вдохните. Можно также добавить несколько капель в стакан воды и принимать перорально. Розмарин хорошо сочетается с лавандовым маслом и маслом перечной мяты.

Мята колосистая (Mentha spicata, синоним Mentha viridis)

Также известна как садовая мята. Произрастающая в Европе и Азии, мята колосистая столетиями используется в качестве пряности. В конце 1800-х годов Чарльз Ригли (Charles Wrigley) добавил мяту к экстракту растения майя и ацтеков, известному как чикл (натуральный каучук). Этот каучуковый экстракт больше известен сегодня как жевательная резинка. По-испански жевательная резинка — chicle. Мята колосистая обладает многочисленными преимуществами для здоровья и широко используется.

Инструкции: Используйте с диффузором. Поместите в диффузор 2-3 капли вместе с водой. Вдохните. Можно также добавить несколько капель в стакан воды и принимать перорально.

Тимьян (Thymus vulgaris)

Известный также как красный тимьян, тимьян — древняя трава с лечебными свойствами. Он использовался египтянами при бальзамировании и римлянами по всей Европе для очистки жилых помещений. Эта лекарственная трава была впервые упомянута в папирусе Эберса (Ebers Papyrus), древнем медицинском тексте, датируемом XVI веком до нашей эры.

Тимус, способствующий созреванию иммунной системы, получил свое название thymus из-за его сходства с листьями тимьяна. Как ни парадоксально, тимьян помогает бороться с инфекциями и обладает как антибактериальными, так и антивирусными свойствами. Хорошо известным активным ингредиентом травы является тимол.

Хорошо сочетается с розмарином

Инструкции: Используйте с диффузором. Поместите в диффузор 2-3 капли вместе с водой. Вдохните. Можно также добавить несколько капель в стакан воды и принимать перорально.

Гаультерия лежачая (Gaultheria procumbens)

Гаультерия лежачая использовалась коренными народами Северной Америки. Заваренная как чай, она использовалась для устранения болей различного происхождения, включая воспалительные процессы в горле, вызванные вирусными инфекциями. Кроме того, коренные американцы жевали листья гаультерии, чтобы предотвратить кариес. Внимание: Если вы принимаете препараты, разжижающие кровь, перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.

Инструкции: Используйте с диффузором. Поместите в диффузор 2-3 капли вместе с водой. Вдохните. Можно добавить несколько капель в стакан воды и принимать перорально.

В число других пищевых эфирных масел входят:

Справочная информация:

  1. Journal of  Ethnopharmacology. 2016 Dec 24;194:937-946. doi: 10.1016/j.jep.2016.10.083. Epub 2016 Nov 1.
  2. Mol Neurobiol. 2016 Nov;53(9):6557-6567. doi: 10.1007/s12035-016-9693-9. Epub 2016 Jan 14. Anise improves memory
  3. Clinical  Nutrition. 2015 Dec;34(6):1146-54. doi: 10.1016/j.clnu.2014.11.012. Epub 2014 Nov 27.
  4. Liu C, Liao J-Z, Li P-Y. Traditional Chinese herbal extracts inducing autophagy as a novel approach in therapy of nonalcoholic fatty liver disease. World Journal of Gastroenterology. 2017;23 (11):1964-1973. doi:10.3748/wjg.v23.i11.1964.
  5. Toth PP, Patti AM, Nikolic D, et al. Bergamot Reduces Plasma Lipids, Atherogenic Small Dense LDL, and Subclinical Atherosclerosis in Subjects with Moderate Hypercholesterolemia: A 6 Months Prospective Study. Frontiers in Pharmacology. 2015;6:299. doi:10.3389/fphar.2015.00299.
  6. Phytotherarpy Research. 2016 Sep;30(9):1404-11. doi: 10.1002/ptr.5646. Epub 2016 May 24.
  7. Journal Clinical Psychopharmacology. 2017 Aug;37(4):468-471. doi: 10.1097/
  8. Cortés-Rojas DF, de Souza CRF, Oliveira WP. Clove (Syzygium aromaticum): a precious spice. Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine. 2014;4(2):90-96. doi:10.1016/S2221-1691(14)60215-X.
  9. Phytomedicine. 2012 Aug 15;19(11):969-76. doi: 10.1016/j.phymed.2012.05.014. Epub 2012 Jun 26.
  10. Lete I, Allué J. The Effectiveness of Ginger in the Prevention of Nausea and Vomiting during Pregnancy and Chemotherapy. Integrative Medicine Insights. 2016;11:11-17. doi:10.4137/IMI.S36273.
  11. Intorasoot A, Chornchoem P, Sookkhee S, Intorasoot S. Bactericidal activity of herbal volatile oil extracts against multidrug-resistant Acinetobacter baumannii. Journal of Intercultural Ethnopharmacology. 2017;6(2):218-222. doi:10.5455/jice.20170411091159. (Ginger’s antimicrobial properties)
  12. Salamati A, Mashouf S, Mojab F. Effect of Inhalation of Lavender Essential Oil on Vital Signs in Open Heart Surgery ICU. Iranian Journal of Pharmaceutical Research : IJPR. 2017;16(1):404-409.
  13. Complement Ther Med. 2015 Jun;23(3):331-8. doi: 10.1016/j.ctim.2014.12.001. Epub 2014 Dec 11.
  14. Complement Ther Clin Pract. 2016 Nov;25:75-80. doi: 10.1016/j.ctcp.2016.08.002. Epub 2016 Aug 3.
  15. Journal  of Hand Therapy. 2017 Aug 10. pii: S0894-1130(16)30251-4. doi: 10.1016/j.jht.2017.07.004.
  16. Lee BH, Lee JS, Kim YC. Hair Growth-Promoting Effects of Lavender Oil in C57BL/6 Mice. Toxicological Research. 2016;32(2):103-108. doi:10.5487/TR.2016.32.2.103.
  17. Hong-kui Wei, Gang Chen, Ruo-Jing Wang, Jian Peng, Oregano essential oil decreased susceptibility to oxidative stress-induced dysfunction of intestinal epithelial barrier in rats, In Journal of Functional Foods, Volume 18, Part B, 2015, Pages 1191-1199
  18. Accessed February 14th, 2018 http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0278691510001754
  19. Puškárová A, Bučková M, Kraková L, Pangallo D, Kozics K. The antibacterial and antifungal activity of six essential oils and their cyto/genotoxicity to human HEL 12469 cells. Scientific Reports. 2017;7:8211. doi:10.1038/s41598-017-08673-9.
  20. Phytomedicine. 2012 Aug 15;19(11):969-76. doi: 10.1016/j.phymed.2012.05.014. Epub 2012 Jun 26.
  21. Ben-Arye E, Dudai N, Eini A, Torem M, Schiff E, Rakover Y. Treatment of Upper Respiratory Tract Infections in Primary Care: A Randomized Study Using Aromatic Herbs. Evidence-based Complementary and Alternative Medicine : eCAM. 2011;2011:690346. doi:10.1155/2011/690346.
  22. Akhavan Amjadi M, Mojab F, Kamranpour SB. The Effect of Peppermint Oil on Symptomatic Treatment of Pruritus in Pregnant Women . Iranian Journal of Pharmaceutical Research : IJPR. 2012;11(4):1073-1077.
  23. Oh JY, Park MA, Kim YC. Peppermint Oil Promotes Hair Growth without Toxic Signs. Toxicological Research. 2014;30(4):297-304. doi:10.5487/TR.2014.30.4.297.
  24. Accessed January 27, 2018  https://www.nytimes.com/2016/10/20/world/what-in-the-world/rosemary-and-time-does-this-italian-hamlet-have-a-recipe-for-long-life.html?_r=0
  25. O.V. Filiptsova, L.V. Gazzavi-Rogozina, I.A. Timoshyna, O.I. Naboka, Ye.V. Dyomina, A.V. Ochkur, The essential oil of rosemary and its effect on the human image and numerical short-term memory, In Egyptian Journal of Basic and Applied Sciences, Volume 4, Issue 2, 2017, Pages 107-111.
  26. Neuroscience Letter. 2016 May 27;622:95-101. doi: 10.1016/j.neulet.2016.04.048. Epub 2016 Apr 22.
  27. Skinmed. 2015 Jan-Feb;13(1):15-21. Rosemary helps hair growth
  28. Pathophysiology. 2017 Sep 14. pii: S0928-4680(17)30005-6. doi: 10.1016/j.pathophys.2017.08.002.
  29. Herrlinger KA, Nieman KM, Sanoshy KD, et al. Spearmint Extract Improves Working Memory in Men and Women with Age-Associated Memory Impairment. Journal of Alternative and Complementary Medicine. 2018;24(1):37-47. doi:10.1089/acm.2016.0379.
  30. Pearson W, Fletcher RS, Kott LS, Hurtig MB. Protection against LPS-induced cartilage inflammation and degradation provided by a biological extract of Mentha spicata. BMC Complementary and Alternative Medicine. 2010;10:19. doi:10.1186/1472-6882-10-19.
  31. Karaca, N., Demirci, B. & Demirci, F. (2018). Evaluation of Lavandula stoechas L. subsp. stoechas L., Mentha spicata L. subsp. spicata L. essential oils and their main components against sinusitis pathogens. Zeitschrift für Naturforschung C, 0(0), pp. -. Retrieved 3 Mar. 2018, from doi:10.1515/znc-2017-0150
  32. Phytotherapy Research. 2007 May;21(5):444-7.
  33. Roy S., Chaurvedi P., Chowdhary A. Evaluation of antiviral activity of essential oil of Trachyspermum Ammi against Japanese encephalitis virus. Pharmacognosy Research. 2015;7(3):263–267. doi: 10.4103/0974-8490.157977.

Источник www.iherb.com