Чем опасно бессимптомное заболевание коронавирусом

При инфицировании COVID-19 частым осложнением становится воспаление легких. У многих пациентов, переболевших бессимптомной формой коронавируса, с помощью томографии был обнаружен эффект «матового стекла». Этот симптом появляется при любой инфекции или аллергической реакции, о серьезном заболевании органов дыхания он не говорит.

Японские медики проанализировали состояние здоровья 104 человек с круизного судна Diamond Princess, заразившихся коронавирусом. Бессимптомно инфекцию перенесли 76 пассажиров. Результаты КТ показали, что у половины обследованных пациентов обнаружили затуманенность легких.

Доцент госпиталя им. Сеченова А. Пальман заявляет: «Затуманенный участок – это небольшой воспалительный признак. Он всегда сопоставляется с текущим диагнозом. Причиной может быть вирусная или бактериальная инфекция, аллергическая реакция или аутоиммунная агрессия организма».

Чем опасно бессимптомное заболевание коронавирусом

На рентгеновском снимке затуманенность не видно. Чтобы увидеть мельчайшие изменения в структуре органов дыхания, нужно проводить КТ. «Если мы будем делать томографию при всех вирусных инфекциях и гриппе в том числе, то увидим затуманенные участки у большинства больных. Я не уверен, что у зараженных людей на круизном лайнере изменения в легких были связаны с коронавирусом»,– говорит Пальман.

Доцент объясняет, что даже у здорового человека после КТ органов дыхания может обнаружиться эффект «матового стекла». Это не повод для беспокойства: впадать в панику не нужно, даже если в заключении написано «распространенные зоны затуманенности». В этом случае нужно обратиться к пульмонологу для более тщательного обследования.

Источник: sovets.net