Насколько маска эффективна при эпидемии

Генеральный директор ВОЗ Т. Гебрейесус порекомендовал людям носить маски только при необходимости. В первую очередь они нужны больным, лицам, которые осуществляют уход за зараженными людьми, и сотрудникам медучреждений. Глава ВОЗ опасается, что повсеместное использование медицинских изделий вызовет их дефицит. «Пандемию с помощью одних респираторов не победить! Нужно продолжать комплексные эпидемиологические мероприятия, обязательно прослеживать контакты заболевших», – утверждает Т. Гебрейесус.

Ведущий хирург Ильинской больницы М. Выборный рассказал об отличиях защитных средств для лица. Респиратор не способен обезопасить окружающих, но он помогает владельцу избежать инфицирования коронавирусом. Маска, наоборот, защищает других от распространения болезни со стороны вирусоносителя. «Если вы надеваете маску, то оберегаете от заражения окружающих людей, если респиратор с клапаном, то защищаете себя»,– уточнил Выборный.

Насколько маска эффективна при эпидемии

Хирург призывает не выбирать между двумя изделиями, а сразу отдавать предпочтение маске. Если в продаже есть только респираторы, лучше приобрести модель без клапана или с фильтром. Если ничего не удалось найти, можно пользоваться строительными средствами, предназначенными для защиты органов дыхания.

Врач напомнил, что медицинская маска – это одноразовое изделие. Его нет смысла стирать, так как после обработки защитные свойства утратятся. Носить защитное изделие можно один день. «Нельзя маску опускать на подбородок, а затем надевать снова. На протяжении дня можно снимать, но не дотрагиваться руками до стороны, которая касалась лица», – заключил хирург.

Источник: sovets.net