Как долго коронавирус может прожить в квартире

По словам специалистов, штаммы SARS-CoV-2 не живут в пустых помещениях долго. Пульмонолог С. Авдеев утверждает, что квартиры зараженных коронавирусом опасны не дольше трех суток. После выздоровления человека вирус может находиться в помещении максимум 96 часов, затем он умирает. В этот период в квартиру здоровым людям лучше не заходить.

Глава гериатрического отделения Минздрава О. Ткачева советует проводить в жилищах генеральную уборку. «Пока больной находится в стационаре, коронавирус успевает погибнуть. Вне тела штаммы SARS-CoV-2 живут 72 часа. Срок жизни бацилл зависит от окружающей температуры. Чем холоднее воздух, тем дольше живет новый вирус. При 22 градусах тепла в помещении COVID-19 продержится 2-3 часа», – рассказывает врач.

«Уборку помещения делать нужно в любом случае. Лучше с использованием спиртовых антисептиков. Это будет отличная профилактика и самоуспокоение, – отметила главный гериатр, – всегда держите рядом дезинфектор, после контакта с людьми мойте руки с мылом».

Как долго коронавирус может прожить в квартире

Профилактические меры должны приниматься и после выздоровления от коронавируса. Медики сообщают, что у переболевших COVID-19 сохраняются нарушения в легких. Это может проявляться затрудненным дыханием во время ходьбы. Исследование в Китае показало, что штаммы нового вируса могут сохраняться в организме еще две недели после излечения от коронавируса.

Выздоровевшему пациенту необходимо соблюдать гигиену, начиная с утилизации одежды, которая была на нем в момент заражения. Нужно поддерживать чистоту личных предметов, от гаджетов до полотенец. Поверхности в квартире должны ежедневно подвергаться обработке на протяжении двух недель после возвращения человека из больницы.

Источник: sovets.net